Каталог

Символы и знаки на белье
04.02.2014 18:49

Белье — «вещь тонкая», требующая нежного обращения, и очень часто незнание основных правил ухода за ним может послужить причиной порчи изделия. Согласно ГОСТ 16958-71, любая одежда должна иметь маркировку: товарный ярлык, фирменную ленту с изображением товарного знака и контрольную ленту.
Если такой маркировки нет — изделие изготовлено кустарным способом. Любая приличная фирма обязательно доводит до потребителя все необходимые сведения о составе сырья и рекомендации по уходу за изделием, которые зашифрованы в виде графических символов на контрольной ленте.
Графические символы являются международными и позволяют понимать свойства текстильных изделий вне зависимости от языка, на котором говорят покупатели.

Знак

Описание

Стирка, включая замачивание, предварительную стирку, полоскание, нагревание и механическое воздействие.

Отбеливание

Глажение и прессование под воздействием тепла, способ восстановления формы и внешнего вида под воздействием соответствующего прибор.

Знак, нанесенный на символ, означает, что изделие не должно подвергаться обработке, обозначаемой соответствующим символом.

Химическая чистка с применением органических растворителей.

Сушка после стирки в аппарате или другим подходящим способом

Знак, нанесенный под символом, означает, что изделие, обозначаемое соответствующим символом, должно подвергаться механической обработке в мягком режиме и (или) сокращенному воздействию (например, температуры, влаги, вспомогательных средств)

 

Символы, обозначающие условия стирки

Знак

Описание

Стирка должна производиться только вручную при температуре не более 40оС в короткий промежуток времени. Во время стирки изделие должно стираться или выжиматься только слегка вручную без выкручивания

 

Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более указанной в знаке. Механическое воздействие, полоскание при температуре не более указанной в знаке и центрифугирование соответствуют нормальной программе машины

 

Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более указанной в знаке. Механическое воздействие, полоскание при температуре не более указанной в знаке и центрифугирование соответствуют умеренной программе машины

Изделие не должно подвергаться стирке



Символы, обозначающие условия отбеливания

Знак

Описание

Изделие может подвергаться отбеливанию средствами, выделяющими хлор

П р и м е ч а н и е. Допускается использование символа без указания Cl



Символы, обозначающие условия глажения

Знак

Описание

 

Температура нижней плиты утюга должна быть не более указанной в знаке

Изделие не должно подвергаться глаженью



Символы, обозначающие способы химической чистки

Знак

Описание

Химическая чистка изделия может производиться с применением всех общепринятых органических растворителей.

Химическая чистка изделия может производиться с применением тетрахлорэтилена (перхлорэтилена), бензина, трифтортрихлорэтилена, или моно-фтортрихлорметана с применением обычных процессов обработки.

При химической чистке требуется некоторая осторожность в зависимости от применяемого растворителя,
механического воздействия и температуры при сушке. Чистка изделия может производиться с применением
тетрахлорэтилена (перхлорэтилена), бензина, трифтортрихлорэтилена, или моно-фтортрихлорметана с ограничением прибавления воды.

Химическая чистка изделия может проводиться только бензином или трифтортрихлорэтаном с применением обычных процессов обработки.

При химической чистке требуется особая осторожность в зависимости от механического воздействия и температуры при сушке. Чистка изделия может проводиться только с применением бензина или трифтортрихлорэтана с ограничением добавления воды.

Изделие не должно подвергаться химической чистке.



Символы, обозначающие условия сушки после стирки

Знак

Описание

Изделие может подвергаться сушке в барабанной сушилке (тумблере). Не требуется особой осторожности.

Изделие, насыщенное влагой, должно только подвешиваться для сушки.

Изделие, насыщенное влагой, для сушки должно раскладываться только на плоской поверхности.

 

 
↑ Наверх